推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

谁动了我的浏览器主页?“技术霸凌”带来糟心事

   日期:2019-07-10 21:44:00     来源:后港赣桥网    浏览:218    评论:0    

睡前聊一会儿,梦中有世界,大家好。有句电影台词说:世界上有三样东西不能隐瞒,咳嗽、贫穷和爱。其实在这个时代,还有样东西不能隐瞒:我们对互联网的需求。我国网民数量已超八亿,人们深度卷入技术潮流,互联网也可以说是网民的“阳光、空气与水”。然而,当普通人遇上互联网技术霸凌,谁该为此埋单?受党报评论君邀请,今天我们来聊聊最近颇受人关注的浏览器主页劫持。

如此不合法、不合规、不合情、不合理的现象,为何多年屡禁不止?说到底,还是背后的利益让人肆无忌惮、毫无节操。更本质的原因是违法成本太低。在一些网络经营者眼里,巨额回报当前,罚几万又怎样?损个名声又如何?他们甚至抱着法不责众的心态——人人都这么玩,政府哪儿管得过来?当一个社会的道德、舆论和价值观都失灵时,只有法律重拳出击,才能从根本上威慑违法经营者,也只有让网络经营者真正尝到违法的苦头,才能从源头上斩断利益链条。

互联网发展几十年,衍生出了丰富的精神内涵:开放、平等、分享、协作……几乎人人受惠于通信的顺畅、信息的丰盛、社交的便捷和话语的活跃,各大互联网公司也从广告流量、互联网增值服务等领域获利。在这盘棋里,如果每个成员都按照规矩行事,整个网络就能良性运行;也只有网络稳定健康,每个成员的自由才有保障。

你一定有过这样不愉快的经历:打开电脑浏览器,想访问的是A主页,点进去却发现是B主页。于是,开始焦灼地检索“如何修改浏览器主页”,看到技术帖“把主页修改回来总共分几步”,你苦涩地笑了。关机、重启、卸载、杀毒、修改注册表、重写代码……使尽了“洪荒之力”,结果差强人意。疲惫的你瘫坐在桌前,百思不得其解:到底是谁劫持了我的浏览器?我的主页就不能我做主吗?

维护一个有序清朗的网络环境,是大势之所趋、人心之所向。当前,应该尽快补齐立法的短板,增强网络监管的力度,让违法者付出深刻惨痛的代价,整治好互联网技术霸凌的乱象。这正是:劫了上网页,伤了网民心,立法出击斩黑产,我的网页我做主。大家晚安!

又有新招了!

上月,4艘油轮在阿联酋附近水域遭到攻击。卡塔尔半岛电视台报道说,阿联酋会同沙特、挪威就此事向联合国呈交了文件。这3个国家认为,通过潜艇放置的水雷是造成袭击事件的元凶,但文件没有指明袭击事件的实施者。

没有哪家互联网公司会主动跳出来担责。但事实就是,流量为王的年代,数据就是金钱。谁劫持了浏览器主页,谁就控制了个人电脑通往虚拟世界的入口,就掌握了用户的流量导向,就拿稳了赚钱的法宝。无论是投放广告、推广应用还是收集信息,这背后都有完整的一套黑色产业链。随着新的流量蛋糕逐渐殆尽,一些互联网公司为了摆脱生存压力,利字当头,动起“歪脑筋”,不惜损害用户利益,想方设法引流。

为深化医保支付方式改革,加快推动疾病诊断相关分组(DRG)付费国家试点工作,近日,国家医保局、财政部、国家卫生健康委、国家中医药局联合印发《关于按疾病诊断相关分组付费国家试点城市名单的通知》(以下简称《通知》),确定北京、天津、上海等全国30个城市为国家试点城市。这意味着,这30个试点城市在2021年,医保支付方式将由“按项目付费”转变至“按病种付费”,随后将在全国更大范围内试点。

亮眼的业绩没有止住小米股价的滑坡,仅在5月份,小米股价就下跌了约25%,市值相比于最高点的5525亿港元,已蒸发了约3000亿港元。即使是与IPO当天17港元发行价比较,小米的最大跌幅也达到了47.6%。

当然,在层出不穷的互联网技术霸凌面前,浏览器主页劫持或许只是一场毛毛雨。无缘无故地下载一堆捆绑软件、满屏飞来飞去的广告弹窗、不获取个人权限就无法使用的APP、莫名其妙的购物精准推送……每个人在享受网络便利的同时,也承受了诸多技术霸凌带来的糟心事。在强势的互联网公司面前,用户是不懂技术的弱势群体,不法网络经营者的“锅”不该由普通网民来背。更何况,享受“免费使用”不等于就要“出卖自由和隐私”。在这场互联网技术的“天罗地网”里,趋近“裸奔”的中国网民自主意识日益增强,保护自身权益的念头愈发强烈,再说什么“中国网民不在乎隐私”是不得人心的。

国外,也许有天堂,可即使有,也和外逃者无关。正如2016年1月经劝返回国自首的“百名红通人员”陈祎娟在忏悔录中所写到的:“英国,在一个普通的游客眼中,或许是碧天绿水、古堡城池。但对于我,一个远离了亲人、远离了朋友的孤独漂泊者来说,永远都只是一个暂时躲避现实的驿站。这个站台,并不宽敞,也并不安全,望着疾驰而过的列车,一直在想:哪一趟,才能搭我回家?”(记者 师长青)

中评社快评指出,显然,无论是蓝绿白2020参选人都很清楚,两岸关系政见是一道必考题,阅卷的除了台湾选民,当然还有大陆。大陆的原则、立场、主张,或者说具体的答案,不管你喜不喜欢,或接不接受,就明白的在那里。

《 人民日报 》( 2019年05月24日 07 版)

如果给“浏览器主页劫持”定性,从行业角度看,这是一种不正当竞争。有人这么干赚钱了,旁观者也会眼红,结果就是劣币驱逐良币,整个行业生态越来越差。从用户角度看,不经网民同意私自篡改,这是不折不扣的违法行为,侵犯了网民的知情权和自主选择权,如果劫持的同时还收集了个人信息,更是侵犯了个人隐私权。

华润集团怡宝川藏大区在震后迅速反应,第一时间和当地经销商联动就近准备调拨赈灾用水。18日上午,西南一线赈灾团队已将1500箱怡宝赈灾用水装车,确保尽快抵达灾区。

立即博国际

上一篇: 办事不出门 手机全搞定 下一篇: 心中,奔驰着创新之“芯”——记北汽新能源试制车间装调组组长张
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 后港赣桥网 版权所有