推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

中国航天“大总师”孙家栋:国家需要,我就去做

   日期:2019-07-11 00:16:18     来源:后港赣桥网    浏览:1129    评论:0    

6月1日,神经外科医生在论坛会议上交流。 当日,“2019上海—名古屋国际神经外科论坛”在上海浦南医院举行,中国和日本的160余名神经外科医师在论坛上交流,以期提升神经外科内窥镜技术的发展,造福更多患者。 新华社记者 陈飞 摄

俄罗斯暴风级核动力航母模型

(本报记者张蕾)

李锦斌强调,要坚持挖根源、查教训,充分认清阜阳市脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等突出问题的严重危害性。阜阳市存在的这些问题,带坏了党风政风,破坏了党的形象,浪费了公共资源,辜负了人民群众期盼,损害了党群干群关系,使党中央决策部署在阜阳没有得到全面贯彻落实,给阜阳脱贫攻坚工作和经济社会发展造成不良影响。全省各级各部门要深刻汲取教训,做到警钟长鸣,知敬畏、存戒惧、守底线,永葆共产党人的政治本色。

3年后,当“嫦娥一号”顺利完成环月任务的消息传来时,航天飞行控制中心内,大家欢呼、拥抱、振臂庆祝,而孙家栋却默默转过身,掏出手绢擦去了眼角的泪水。

本赛季,朱婷共代表球队出战40场比赛,取得33胜7负的成绩,场均可以得到17.5分,进攻成功率超过50%。在各条“战线”上,朱婷都有惊艳的表现,多次在单局比赛中打出百分之百的进攻成功率。土超联赛首轮,瓦基弗银行对阵劲敌费内巴切,朱婷一举拿下30分;世俱杯回国作战,朱婷拿到98分,获得得分王;土超联赛决赛关键的最后一战,朱婷得到球队最高的14分……

第一手机界研究院院长孙燕飚向记者表示,HTC手机关闭京东和天猫旗舰店,不等于退出大陆市场,而可能只是销量太低,没必要再支付在京东和天猫开店的成本。

按照计划,中国女足将于5月31日在法国巴黎与东道主法国女足进行一场世界杯前的热身赛。法国女足队中很多球员王霜都十分熟悉,她在赛季后巴黎圣日耳曼队的团建中也与几位法国女足国脚有过短暂交流。在被问到是否能为中国女足提供对手情报时,王霜的回答相当自信:“我们不用太多关注对手怎么样,还是要做好自己,储备好自己的体能,调整好自己的状态。”

孙家栋:“国家需要,我就去做”

王健抽泣着说:“如果我知道回老家治病被医院判了‘死刑’,我怎么也不会准她回家。”

“我们看着做到半截,即将完成的导弹,当时的心情可想而知。但这个事情也刺激、教育了我们:搞‘两弹一星’,必须独立自主、自力更生。你不是把图纸资料等都拿走了吗?好,我们自己想办法搞。中国人,你是压不倒的!”孙家栋说。

2018年6月5日,风云二号系列最后一颗卫星——风云二号H星发射。作为工程总设计师,89岁高龄的孙家栋再次出现在西昌卫星发射中心。这次坐镇发射场,他仍然像第一次那样,能够清晰地听见心脏怦怦跳动的声音:“搞了一辈子航天,它已经像我的‘爱好’一样,这辈子都不会离开了。”

这是田学斌27日在国务院新闻办公室举行的政策例行吹风会上说的。

“在这么短的时间内,我们国家能把‘嫦娥一号’送到月球上去,尽管是第一次,却这么精准,作为航天人,我的心情十分激动。我为国家有这么大的成就感到自豪!”孙家栋说。

当前国际形势正面临百年未有之大变局,单边主义、霸凌主义行径抬头,严重冲击国际关系基本准则,地区热点问题发酵,人类社会面临的共同威胁和挑战上升。面对世界乱象,中俄关系在风云变幻的国际形势中发挥了“压舱石”和“稳定器”的作用。

就在他回国的前一年,毛泽东主席访问了苏联。

从“东方红一号”到“嫦娥一号”,从“风云气象”到“北斗导航”,背后都有他筹谋、忙碌的身影;

多位业内人士表示,国内航空公司因为停飞所造成的损失大致有多少,尚难有一个大概数字。四大航空公司方面也拒绝透露相关损失及索赔的具体标的金额。

本报讯(记者 孔令晗)4月26日开始,甘肃、四川、贵州多地出现冰雹天气。对此,中央气象台4月27日上午回应网友提问称,正是因为高温高湿的环境,才极易触发强对流天气,引发冰雹。

图虫创意 图

当然,除了“热爱”,还有“创新”。“几十年的实践证明,核心技术是买不来的,航天尖端产品也是买不来的。在一穷二白的时候,我们没有专家可以依靠,没有技术可以借鉴,只能自力更生、自主创新;今天,搞航天的年轻人更要有自主创新的理念,要掌握核心技术的话语权。”

5月18日,松原市委宣传部在市地震局组织召开新闻发布会,对当日6时24分在松原市宁江区发生的5.1级地震震情的最新情况进行通报。

1967年,孙家栋迎来事业上一个重要的转折点——钱学森亲自点将,孙家栋成为中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”的技术总负责人。在没有资料、经验、专家的情况下,研制“上得去、抓得住、听得着、看得见”的卫星,其困难程度可想而知。但当时,多颗外国卫星上天已成事实,时不我待,孙家栋义无反顾地投入到这场忘我的战斗中。

马克思主义认为,矛盾是普遍存在的。在众多矛盾中,关系全局、起决定性作用的是社会主要矛盾。新中国70年的发展历程,就是不断面对矛盾、认识矛盾、解决矛盾的过程。党的八大依据社会主义改造完成后的现实国情,提出国内的主要矛盾是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。党的十一届六中全会强调,在社会主义改造基本完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。党的十九大根据中国特色社会主义进入新时代的实际,明确提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们党在深刻把握我国社会主要矛盾的同时,对其他具体矛盾也进行了准确分析和处理。事实表明,正是因为科学运用马克思主义的矛盾分析法,我们党能够准确抓住不同历史时期的工作重点,取得卓著发展成就。

“每次发射,没有一个人敢说这次发射是绝对成功的。投资10亿元,初期干的时候1个型号干10年,干的人加起来又有10万之多——这么大一件事,如果最后按按钮的时候掉链子了,作为技术牵头人,哪里受得了?”孙家栋反问。

那时,中苏关系还很友好,苏联提供图纸、资料和专家帮助中国。谁知好景不长,中苏关系突然变冷,仅一个晚上,苏联专家就带着资料全部撤走了。

虽然这些受访者表示自己有意识地对垃圾进行了分类,但仍然有不少受访者没有垃圾分类意识,“只要垃圾桶不满,就会将垃圾丢进去,不辨别垃圾种类”。

从1958年进入国防部第五研究院一分院从事导弹研究开始,他将60多年的岁月奉献给了中国的航天事业;

日前,前门草厂胡同开展了一次“我和我的祖国”歌唱快闪活动,胡同居民、地区单位代表和学生200多人在雨中唱响歌曲《我和我的祖国》,挥动手中的五星红旗,表达对祖国的热爱。

航天是一项非常复杂的系统工程,每项工程由卫星、火箭、发射场、测控通信、应用等多个系统构成,每个系统都有自己的总设计师或总指挥,孙家栋则被大家尊称为“大总师”。

在孙家栋看来,中国航天事业的发展与成就,与党中央的关怀和全国人民的支持分不开。“当时制造卫星需要一个物件,我们找到一家工厂的老师傅,告诉他我们现在做的事情是国家重点任务,我们要的这个东西是什么条件、多大尺寸。他也不问真假,就说:‘行,你回去吧,一个月后再来。’一个月以后再去,人家果然给你做好了,而且也不要钱。”对于这件小事,孙家栋感念至今。

新京报讯(记者 陈鹏)7月5日,支付宝在杭州宣布,未来10年,将拿出10亿来支持中国女足的发展。这次对女足发展的出资是公益行为,不是商业赞助,由支付宝公益基金会为主、马云公益基金会和蔡崇信公益基金会参与出资。

中国航天“大总师”

警方通报

有人问孙家栋:“航天精神里哪一条最重要?”“热爱!”他不假思索:“如果你不热爱,就谈不上奋斗、奉献、严谨、协作、负责、创新……”

1974年,由孙家栋担任技术负责人的中国第一颗返回式遥感卫星在升空20秒后爆炸了。“我跑出地下室,只看见沙漠里一片火海,整个脑子一片空白,痛哭起来。”之后的三天三夜,他与同事们在滴水成冰的沙漠里一寸一寸地寻找火箭的残骸,把所有的螺丝钉、小铜块、小线头一点点收集起来,查找事故原因。最终发现是控制系统内的一小段导线在火箭发射时受到剧烈震动断开了。“一个裂痕就牵扯到整个航天产品的成败,这个教训太深刻了!”正如恩师钱学森当初所做的那样,孙家栋承担了失败的责任,从此狠抓质量,逐步建立起一套完整严格的质量管理系统。

“两弹一星”功勋奖章、国家最高科学技术奖、“改革先锋”荣誉称号……翻开孙家栋的人生履历,就如同阅读一部新中国航天事业的发展史:

应该看到,环境问题是人类社会面临的共同问题,任何一个国家都不可能独善其身。多年来,我们积极倡导并推动将绿色生态理念贯穿于共建“一带一路”倡议,提升政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的绿色化水平,起到了良好的引领和带动作用。进一步推动“一带一路”建设,需突出生态文明理念,推动绿色发展,加强生态环境保护,在推进绿色基础设施建设、构建绿色价值链、参与全球绿色治理等方面持续发力,共同将绿色丝绸之路发展好、建设好。

“这辈子都不会离开了”

开创中部地区崛起新局面,关键在于贯彻好新发展理念,推进改革开放走深走实

如今,为了中华民族的航天梦,他仍然在呕心沥血、奋斗不息。

根据《办法》,财产处置采取网络拍卖优先原则,也就是说无论是破产程序还是强制清算程序中,财产变现优先网拍。

对此,孙家栋的回答很简单:“国家需要,我就去做。”

“生在中国这片热土,有幸从事航天事业,这种成就感一生都忘不了。中国的发展依然任重道远,全面深化改革进一步深入,我们一定要紧跟党中央,完成好我们这一代人的历史使命。”说到这儿,他习惯性地眯起眼睛,从容而淡定。

人民网贵阳5月26日电(刘敏 罗嘉)全球首款商用手机SoC芯片华为麒麟980,曾参与西昌森林火灾救援的无人机高空基站,可实现人脸识别、一键报警的安保巡逻机器人“小安”……5月26日,2019中国国际大数据产业博览会(简称“数博会”)上,各展馆内的大数据智能化的科技产品引来观展者们的围观互动。

“中国人,你是压不倒的”

人民网伦敦5月24日电(杨波) 英国时间5月24日上午10时,英国首相特雷莎·梅在唐宁街10号首相府发表声明,宣布将在6月7日辞去英国保守党党首职务,并在新党首选举期间继续担任首相。

在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记强调:40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的。“我当时听了感觉非常贴心,这么多成绩确实就是我们下决心干成的。”孙家栋说。

7年学飞机、9年造导弹、50多年发射卫星,他始终坚持国家利益高于一切;

2009年3月,在孙家栋80岁生日时,钱学森专门致信祝贺:“自第一颗人造地球卫星首战告捷起,到绕月探测工程的圆满成功,您几十年来为中国航天的发展作出了突出贡献。共和国不会忘记,人民不会忘记。”

如今,由孙家栋担任总师的一项项航天工程已经成为我国改革开放以来的成就坐标:风云气象卫星正在为世界气候研究提供数据,北斗导航系统开始提供全球服务,嫦娥四号月球探测器也开启了人类首次月球背面软着陆的征程……但对于孙家栋来说,自己为祖国航天事业奋斗的脚步永远不会停歇。

“熊大叔讲文史”作者肖彧是中央电视台新闻中心联播部评论组制片人、新闻中心主笔,担任过多部电视纪录片、政论片总撰稿。他潜心研究历史文化和经典国学多年,面向少年儿童,创办了“熊大叔讲文史”音频小课堂,广受欢迎,粉丝达数百万。他介绍说,“‘熊大叔讲文史’栏目是以《资治通鉴》为框架,结合《史记》《战国策》《汉书》《后汉书》《三国志》等资料,让孩子们重温那些不该被淹没被遗忘的故事。‘熊大叔讲文史’系列新书是在栏目精华内容的基础上,以图书的形式多元角度阅读历史。”

“1957年,毛主席在莫斯科大学接见中国留学生。我当时28岁,能见到主席心情非常激动。主席说:‘世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。’这番话让我大受鼓舞。”孙家栋回忆。

据报道,国家统计局17日发布消息称,国务院第四次全国经济普查领导小组办公室和国家统计局近期对四川省德阳市下辖广汉市第四次全国经济普查违法举报线索进行了立案调查。值得注意的是,年内已有数地因经济普查数据造假遭到曝光。近两个月,国家统计局已经“点名”了数起经济普查数据造假。

现在,年满90岁的孙家栋还会经常到位于北京航天科技大厦的办公室坐一坐,看看最新的报告和资料。不过,他说自己轻易不发表意见,担心“影响年轻人的决策和想法”。

听上去,这似乎是一条“有隐情”的新闻:

社会营造“劳动光荣”的风尚是确保“劳动清单”制度落地执行的基础。如果社会鄙视劳动,嘲笑劳动者为无能,崇尚一夜暴富、不劳而获,学校和家庭实行“劳动清单”制度根本达不到预期的教育效果。因此,推行“劳动清单”制度落地执行,全社会必须树立劳动光荣的观念,充分发挥劳动教育的综合育人功能,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,促进整个社会和谐健康发展。只有在全社会营造“劳动光荣”的风尚,“劳动清单”制度才可能在学校和家庭落地执行。

1951年,还在哈尔滨工业大学读书的孙家栋应召入伍,获得去苏联茹科夫斯基空军工程学院学习飞机制造的机会。

中银理财注册资本为人民币100亿元,注册地为北京,主要从事发行公募理财产品、发行私募理财产品、理财顾问和咨询等资产管理相关业务。

留学7年后,孙家栋带着“斯大林金质奖章”登上了归国的列车。当时聂荣臻元帅受中央委托,正在筹建导弹研制队伍,孙家栋被抽调进新成立的国防部第五研究院。

本报讯(记者 王薇) 2019年北京市中考将于6月24日至26日举行。北京青年报记者从昌平区市场监督管理局获悉,为保证中考期间考场周边食品经营单位和考生的食品安全,昌平区市场监管局对考点及其周边食品经营单位进行排查,严防食品安全事件的发生。

1970年,“东方红一号”发射成功,那一年,孙家栋41岁。“消息公布以后,我们坐车就往天安门广场跑,到那里时根本进不去,人山人海地都在庆祝。”

国家发改委副主任连维良介绍,市场化法治化债转股工作已经取得了多方面积极成效。

2004年,我国正式启动探月工程,已经75岁的孙家栋接下了首任总设计师的重担。很多人对此不理解:早已功成名就了,为什么还要冒这个险?万一失败了,辉煌的航天生涯蒙上阴影怎么办?

孙家栋近照。本报记者姜奕名摄

本报福州7月1日电(记者刘成志、高建进)闻名世界的意大利比萨斜塔的倾斜问题及其纠偏措施,长期以来为世人与专家所关注。近日,国际著名学术刊物《自然》研究系列期刊《科学报告》在线发表了福建阳光学院毕港博士的研究成果,首次精准复盘了比萨斜塔近两百多年来的倾斜过程。

刘朴明,担任国网威海供电公司带电作业班班长26年,“不停电”是他给群众的承诺,为此,“不断电”就成了他的工作常态。他的师傅和徒弟们,同样如此。

LG中国网站

上一篇: 政府前脚种农民后脚拔 追求绿化率滋生形式主义套路 下一篇: 湖南陶铸故里:红色资源成为发展“新引擎”
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 后港赣桥网 版权所有