推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

重庆日报评论员:用好“四大优势”发挥“三个作用”

   日期:2019-07-12 07:52:22     来源:后港赣桥网    浏览:4784    评论:0    

2018年,自治区自然资源厅采取了一系列强有力措施,全力推进土地整治历史项目收尾工作。一是加大督查和指导力度。二是召开对接会,对项目逐一梳理。三是建立“红黑榜”督查通报制,通报结果抄送自治区自然资源厅督查室及各市县(市、区)政府。四是启动约谈机制,对土地整治工程建设后进市、县国土资源局分管领导及主要领导进行约谈。五是出台《关于解决当前土地整治历史项目有关问题补充规定的通知》文件,就新增耕地率、工程质量和工程量认定、参建单位不配合、设计变更权限、项目被建设占用等问题予以明确规定。

把这四张优势牌打好,转化为重庆发展的竞争力,中间还需要机遇和责任产生更多化学反应。具体地说,发挥支撑作用,意味着要在推动高质量发展上强化担当,不断增强重庆在西部地区的综合实力和支撑服务能力。发挥带动作用,意味着要在大开放上主动作为,更好地在西部地区带头开放、带动开放。发挥示范作用,意味着要在大保护上抓出成效,努力探索一条生态优先、绿色发展新路子。

“三个作用”与“两点”定位、“两地”“两高”目标相互贯通,是重庆战略地位的再提升、发展定位的再拓展,进一步彰显了重庆在国家战略全局中的定位和方位。重庆的未来会怎样,很大程度上取决于这些机遇把握得如何、作用发挥得怎样。全市上下要进一步提高政治站位、战略站位,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局。只有立足全局看重庆,在服从服务全局中发展重庆,这座城市的功能才能得到更好发挥,价值才能更加彰显。也只有站在这样的高度,我们才能全面深刻领悟发挥“三个作用”的重大意义,将现实机遇抓住用好,创造让人刮目相看的新成果。

当前我国发展仍处于重要战略机遇期,面对国内外形势正在发生的深刻复杂变化,需要直面严峻挑战,勇于担当尽责。在这样的大背景下,重庆迎来了特殊的历史性机遇——新一轮西部大开发已拉开序幕,共建“一带一路”画卷向纵深铺展,长江经济带正深入推进。在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用,这正是总书记在新时代赋予重庆的重大使命、交给重庆的战略任务,也将是今后相当长一段时期推动重庆发展的强有力抓手。

抓住“三个作用”带来的机遇,要认清重庆的自身优势。看区位,随着长江黄金水道、中欧班列(重庆)、陆海新通道、“渝满俄”班列等出海出境大通道建设加快推进,重庆交通物流条件不断改善。看生态,近年来重庆生态环境质量持续改善,生态优先、绿色发展日益成为重庆大地主旋律。看产业,重庆是国家重要老工业基地,产业门类较为齐全。看体制,重庆作为中西部地区唯一直辖市和国家重要中心城市,集大城市、大农村、大山区、大库区于一体,发展空间广阔。这些看得见的优势足以说明,重庆发挥“三个作用”有坚实的支撑,让我们对触摸美好未来充满信心。

4月份,社会消费品零售总额30586亿元,同比增长7.2%,增速比上月回落1.5个百分点;如考虑4月份节假日天数同比减少两天的因素,测算4月当月社会消费品零售总额同比增长8.7%,与上月持平。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额26259亿元,同比增长7.1%;乡村消费品零售额4327亿元,增长7.8%。按消费类型分,餐饮收入3281亿元,增长8.5%;商品零售27305亿元,增长7.0%。限额以上单位日用品类、中西药品类、饮料类商品零售额同比分别增长12.6%、11.5%和9.7%,分别快于社会消费品零售总额5.4、4.3和2.5个百分点。

使命呼唤担当,担当成就未来。担使命,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求之一。对重庆而言,要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,各级党组织必须要把习近平总书记提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求落实好。

【环球时报报道 赴青岛特派记者 郭媛丹】22日,进入海上阅兵倒计时的青岛充满了节日气氛,青岛市中心到处挂着庆祝中国海军成立70周年多国海军活动巨大标识,在香格里拉酒店附近的大厦上悬挂着写有“人民海军忠于党,航行万里不迷航”的条幅。

要确保产能落实“藏粮于地、藏粮于技”。总书记指出“保障粮食安全,关键是要保粮食生产能力,确保需要时能产得出、供得上。”历史经验显示,只有牢牢稳住粮食产能,我们才能从容不迫地推进我国经济的深度转型、换挡升级;只有牢牢稳住粮食产能,我们才能为中国的进一步发展争取空间和时间,提供“大后方”式的强力支撑。随着资源约束的日益趋紧、粮食需求总量的刚性增长以及结构性矛盾凸显,巩固和提升粮食产能,必须要走粮食高质量发展之路,坚持粮食“数量”“质量”“能力”三者有机统一,在保障数量供给的同时,更加注重质量安全,产量可以一时多点少点,产能必须巩固提升,真正实现“吃得饱”“吃得好”“不愁吃”,总书记强调“这就要求我们守住耕地红线,把高标准农田建设好,把农田水利搞上去,把现代种业、农业机械等技术装备水平提上来,把粮食生产功能区规划好建设好,真正把‘藏粮于地、藏粮于技’战略落到实处。”

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们的改革开放,金融领域的改革开放不断迈出新步伐,取得了很大成绩。特别是去年以来,习总书记在博鳌亚洲论坛上再一次提到,加快金融业的对外开放,对外开放重大举措要宜早不宜迟,宜快不宜慢。所以从银行保险角度,我们研究推出了15条措施,现在基本落地。去年新批了很多外资银行、保险公司,有些是法人机构,有些是分支机构,直接进入中国市场,已在的机构也扩大了业务范围,今年还会继续推进。

能否发挥好“三个作用”,做到使命必达,就要看党员干部担担子的勇气足不足、抓到底的决心够不够、干出彩的办法多不多。回望初心、对标使命,我们需要问一问自己,面对前进路上的新问题、新挑战,是选择按部就班、四平八稳,还是舍我其谁、勇当尖兵?是习惯性回答“这不行”,还是多想想“怎样行”?对重庆广大党员干部来说,这是干事创业考卷上必须做出正确回答的命题。期待以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,全面提振全市党员干部精气神,让“昼无为、夜难寐”的斗志更加昂扬,让干事创业的激情更加饱满,在发挥“三个作用”中展现奋斗激情和责任担当,为取得民族复兴“接力跑”贡献出重庆这一棒的优异成绩。

宝宝类货基收益在跨年期间迅速升温,但还没暖热太久,短端市场便已疲态尽显。

5nd音乐网

上一篇: 中国市场萎缩 苹果下调业绩预期引市场巨震 下一篇: 英国兰卡斯特大学“一带一路”研究院正式成立
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 后港赣桥网 版权所有