推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

沙漠学府育人才——塔里木大学兴疆固边纪实

   日期:2019-07-15 14:05:34     来源:后港赣桥网    浏览:2900    评论:0    

塔里木大学为适应屯垦戍边需要而生,却又不止步于一所农业专业院校。60载耕耘,塔里木大学从单一学科门类到多门类学科并举,逐步实现了农业专业院校向综合性大学的跨越。

“技术的创新是要用于生产的,让老百姓直接受益,早日脱贫致富。”对于高庆华来说,教书育人是天职,改变贫困是责任。

自2000年起,塔里木大学动物科学学院教授高庆华组成“塔里木马鹿高效养殖”项目组,经过多年潜心研究,终破难题,完成了“马鹿冷冻精液保藏稀释液”技术的研发并获专利。其多项研究成果达到国内领先水平,部分达到国际先进水平。

看到那些被洪水冲垮的鱼塘,被洪水浸泡的脐橙树,我们也替农民感到心痛,这些都是他们辛苦多年的耕耘成果,洪水的确是暴露出了农业产业脆弱的一面,眼下遭受洪灾的各个地区都在积极展开灾后补救和重建,但灾后重建绝不是简单的原址恢复,龙南县的做法值得推广,灾后让农业专家展开实际勘探,科学规划农业产业布局,这样才能提高抗灾能力。

《 人民日报 》( 2019年07月02日 02 版)

1958年10月15日,塔里木河农业大学在塔克拉玛干沙漠北缘的塔里木河畔成立,2004年更名为塔里木大学。薪火相传一甲子,胡杨精神永续传,塔大人60年耕耘跋涉、坚持创新,在戈壁荒原建起的这所“沙漠学府”,肩负着兴疆固边、育才留才的使命,已发展成为新疆家喻户晓的综合性大学。

各位少侠每天完成20次师门任务就能获得开学礼,打开后获得相应的学分和奖励,学分达到一定阶段就可以解锁相应的称谓奖励,学分累积到100分还能兑换丰厚的物品奖励,有机会获得高级兽诀、山水玄机图、桃子精灵变身卡。少侠们想学渣逆袭变学霸吗?赶紧去做活动解锁学霸称谓吧!

一首老歌,一段岁月。天当房、地当床,田野做课堂;手拿笔,肩扛锄,大地写文章。一批批热血青年,汇聚塔里木,一锄一镐地建起了这座大学。

近日,公安浐灞分局辛家庙派出所辖区接连发生20余起汽车玻璃被砸、车内财物被盗案件。案发后辛家庙派出所成立专案组展开侦破。

建校之初,塔里木大学只有19名教师、500多名学生,自然条件恶劣,物质条件匮乏。没有校舍,自己盖;没有粮食,自己种;没有教具,自己做。住的是地窝子,睡的是红柳床,黑板挂在树干上,讲义放在膝头上。

目前,塔里木大学已成为新疆高层次人才培养的重要基地、南疆干部的摇篮。毕业生就业率连续多年名列新疆高校前列,60年来共为国家培养输送毕业生6万多名,其中85%在新疆就业,68.5%扎根南疆,内地生源52%以上留疆工作。(周晔)

在塔里木大学,与高庆华一样用知识服务南疆的科研人员比比皆是。每年全校6个科技特派员示范基地“百名专家,千名学生”走进田间地头,推进科技成果转化,助力经济社会发展。

学校学科门类日渐多元,求学者的选择就多了一重。“招生数量连年增长,今年内地生源占55%,学校的办学实力在提高,影响力在提升。”塔里木大学学工部部长孟琪说。

11个学院,58个本科专业,1个一级学科博士学位点,8个一级学科硕士学位点,5个专业学位硕士点……学校经历了条件简陋、资金缺乏、教师流失、搬迁动荡的坎坷,在一次次蜕变中,成长为立足区位优势,实现科技服务南疆的特色人才库。60年弹指间,变化却是几代塔大人秉持胡杨精神耕耘的结果。

要敢于动真碰硬,持续加大安全执法力度。让执法“长牙齿”,对漠视法规、罔顾生命的企业及其负责人依法严惩不贷。

国家利益所至 舰艇航迹必达!人民海军70年 我们在哪里进步了?

“从河南信阳到新疆塔里木大学,50个小时的车程,4000公里,这是我的选择。”2018级历史学专业的郭世能因为对历史文化的热爱,做出了千里求学的选择。同他一道从祖国各地来到塔里木大学的,还有另外4730名新生。

靠着这份坚韧不拔的胡杨精神,塔里木大学占地2000余亩的校园拔地而起,师资队伍不断扩增。如今,教师已达816人,具有博士硕士学位的教师占90%。学校现已面向全国23个省区市招生,有全日制学生近1.5万人,内地生源占48%。

“坐上大卡车,带着大红花,远方的青年人,塔里木来安家……”今年10月,一些年逾花甲的老校友站在塔里木大学60华诞庆祝活动的舞台上,齐唱《送你一束沙枣花》。

经济日报-中国经济网北京3月7日讯(记者袁勇)“非法网点和加油车多不符合国家标准和安全规范,缺少定期检测,行踪隐蔽且达不到安全距离,存在重大安全隐患。”全国人大代表黄河说。

公安改革,带来了群众获得感的不断增强,也带来了警务效能的显著提升。重庆市公安局推出服务民营经济发展措施,当地公安交警总队在全市设有74家车驾管社会服务站,仅汽博中心的一个服务站,每天就查验150余辆车,相当于一个大型车管所每天的业务量。“简政放权方便了群众,服务了企业,也分流了业务,解放了警力。”重庆公安交警总队总队长陈军说。

消费升级还表现在消费结构的优化上。我国经济正在从高速度增长向高质量发展转变,供给侧结构性改革也正在持续推进过程中,供给结构的变化必然会导致消费结构的调整。例如,今年一季度,全国居民人均服务性消费支出2329元,同比增长11.9%,快于人均居民消费支出增速4.6个百分点,有效地冲抵了商品消费的下行压力。再如,一季度农村居民人均消费支出3525元,同比增长8.7%;城镇居民人均消费支出7160元,同比增长6.1%,农村居民人均消费支出增速快于城镇居民2.6个百分点,体现出城乡消费水平差距在缩小。总的来看,我国的消费结构正在发生着从传统消费到新兴消费、从物质消费到精神消费、从线下消费到线上消费、从非信用消费到信用消费、从大众消费到小众消费的巨大转变。消费结构转变所体现的就是中国经济在向高质量发展阶段转变,它反映出人民对美好生活方式的选择。

但同时,也要清醒地看到,同世界先进水平相比,同建设网络强国战略目标相比,我们在很多方面还有不小差距。特别是在核心技术方面,受制于人的局面仍没有得到根本改变,“卡脖子”的隐忧并没有实现彻底消除。有机构统计,全球77%的手机由中国制造,但只有不到3%的手机用的是国产芯片。这不仅让国内手机制造企业的利润长期处于“微笑曲线”底部,也让国家信息安全面临一定威胁。

2.建立高安二手货车直卖网。2018年12月21日,高安市政府为了规范线上二手货车交易市场,委托江西高安货运汽车产业基地委员会筹建高安二手货车直卖网络有限公司,建立高安二手货车直卖网,免去各种中间商的环节,降低二手货车的交易成本,提高交易效率,规避黑心中介风险,促进全国二手货车的在线交易市场规范化运营。高安二手货车直卖网官方客服电话,欢迎联系。

在一路持续上涨的行情下,如何选择至关重要,哪些区域、哪些项目值得投资?

瑞博在线娱乐

上一篇: 光明日报:加强社区补偿教育关爱留守儿童 下一篇: 2019年中国能源研究会能源创新奖评选启动
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 后港赣桥网 版权所有