推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

设备智能如何升级为场景智能?智能物联网重构物物连接

   日期:2019-08-17 09:45:26     来源:后港赣桥网    浏览:4995    评论:0    

无论是生活还是生产,要实现场景智能的跨越,都需要构建一张智能的物联网。一盏灯在安装了物联网的芯片之后或许就可以实现语音控制开关,但是它是否能够根据人的需要而自动开关,就需要智能物联网的调度,从这个角度而言,系统的智能比设备的智能更重要。

(作者:李凤亮,系南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长;杨辉,系深圳大学文化产业研究院研究助理)

在峰会开场致辞中,携程集团高级副总裁兼携程商旅CEO方继勤解析了本次峰会“创新·创心”的主题内涵,“创新”是指在行业前沿对于技术、模式的不懈探索;而“创心”则是围绕“体验升级”打造有温度、更贴心的差旅体验。方继勤表示,携程商旅基于两个创新持续发力,不断深耕并收获了市场的积极认可。2018年,携程商旅的交易额达到220亿,新增业绩甚至超过了行业第二名的总量。

1月20日涌入约111000人进场,刷新动漫节单日入场人数纪录。图片来源:台湾“中央社” 记者 江佩凌/摄

2019年的《政府工作报告》指出,打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。而构建工业互联网平台,就需要实现工业系统中机器、人以及系统等各种元素的互联,其中,智能物联网是实现这一目标的重要手段。实际上,不仅是制造业,各行各业的物联网都进入了向智能物联网升级的阶段,单一设备已经无法满足产业以及人们生活的需求,需要让系统化的设备有机地协调在一起,让设备智能升级为场景智能。

构建可持续的数字世界,需要不断完善法律法规体系。技术革命不仅会带来经济社会变革,还会对法律法规的调整和完善提出新要求。大数据、人工智能、云计算等信息技术的创新和应用,有力促进了数字经济发展,但也带来一系列伦理和法律层面的问题与隐患,如个人信息保护、数据权属、知识产权保护等方面已经凸显的问题以及自动驾驶、智能机器人研发等领域可能出现的伦理和法律问题。有效解决这些问题,需要及时调整和完善相关法律法规。

近十年来,以智能手机为开端,各种智能设备不断出现,智能电视、智能摄像头、智能手环、智能音箱对我们来说都不再陌生,虽然它们的智能化程度在不断提升,但目前它们仍处于单打独斗的阶段,无法给用户带来连贯的整体智能体验。所谓的智能设备之间,仍处于明显的割裂状态,哪怕是在连接智能手机和智能音箱这两种最基本的设备时,都无法自动化,而是需要人工手动操作。

开局即直奔主题硬核探险悬念迭起

联想智能设备业务集团(IDG)认为,在万物互联的时代,以单一设备智能为基础,一个开放的智能物联网生态将会出现,它以设备、平台和服务为基础,让“物”与“物”之间建立起真正的连接。

要实现多设备协同感知场景,并通过网络协同工作,就需要从目前的设备智能向场景智能升级。在场景智能实现之后,多种设备就会自动根据主人的习惯做出适当的反应,协同配合带来无缝的连接体验,智能摄像头可以自动识别开门的是主人还是非法入侵者,当识别为主人时,房门自动打开,如果是夜间同时将屋内的灯打开;当识别为非法入侵者时,它会自动报警。此外,它在正常使用状态下不录像,只有识别到非正常的情形才会录像。同时,在工业领域,库存检测机器人会在库存不足时自动向供应商发出订单,在采购物品到货之后,运货机器人会将货品按需送到组装线上。

为抢跑场景智能,联想正在构建一个开放的智能物联生态,它由设备层、平台层和服务层三个层级组成。设备层支持联想产品和第三方智选产品等海量设备接入云端;平台层也称智慧联想云,它集成了云端的AI能力,是一个集用户、设备、服务为一体的管理平台;服务层通过智慧联想和其他独立APP,为用户提供视频、音频、游戏等云端服务。联想智能物联生态,将面向其生态伙伴进行赋能、开放和合作。

中新社北京1月23日电(记者 刘育英) 中国国家互联网信息办公室(以下简称:国家网信办)23日公布网络生态治理情况,其中包括注销违法违规账号30.8万余个。

上一篇: 福建三明反家暴联动中心探索“社工 义工”新模式 下一篇: 特朗普登上日本准航母加贺号,日媒:展示美日同盟关系
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 后港赣桥网 版权所有