推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

通过“聆听” 科学家首次测量光的动量

   日期:2019-08-27 18:10:00     来源:后港赣桥网    浏览:4480    评论:0    

日前,普华永道受河南省自贸办委托,对河南自贸试验区建设成效、创新案例和营商环境开展了第三方评估。

他们制作了一面配备声学传感器和隔热层(能将干扰和背景噪音降至最低)的镜子。然后,朝镜子发射激光脉冲,并使用声学传感器来探测激光穿过镜子表面时产生的弹性波,“就像观察池塘里的涟漪”。

在新研究中,他和来自斯洛文尼亚和巴西的科学家设计了一种新装置,来测量光子之间微弱的相互作用。

肯尼思⋅周说:“我们不能直接测量光子的动量,因此另辟蹊径:通过‘聆听’穿过镜子的弹性波来探测它们对镜子的影响。我们能借由这些波的特征追踪到光脉冲本身的动量,这为最终界定和模拟光动量如何存在于物质内部打开了大门。”

肯尼思⋅周说:“想象一下乘坐由太阳帆驱动的星际游艇前往遥远的星球;或在地球上研发可组装微型机器的光学镊子。目前,我们还没有走到那一步,但新发现是重要的一步。”

德国著名天文学家、数学家约翰内斯⋅开普勒于1619年首次提出,来自太阳光的压力可能决定了彗星的尾巴总是指向远离太阳的方向。1873年,詹姆斯⋅克拉克⋅麦克斯韦尔预测,辐射压力是由光的电磁场中的动量产生的。动量是与物体的质量和速度相关的物理量,指运动物体的作用效果。

西安市民:“孕妇也属于弱势群体,应该也受到保护,年龄大的人还是应该理解,大家互相谦让一点就不会有事了。”

最新研究合作者、加拿大不列颠哥伦比亚大学奥卡纳甘校区工程学教授肯尼思⋅周(音译)说:“我们之前一直没有确定这种动量是如何转化为力或运动的。因为光携带的动量非常小,所以,我们没有足够灵敏的设备来解决这一问题。”

除了野生动物,珍稀鸟类也频频光顾保护区和黑河湿地。盛夏的高台湿地,在清澈的水面、簇拥的芦苇丛中、合黎山悬崖峭壁上,到处都有鸟类在打窝建巢。据张掖市黑河湿地管理局副局长张永祥介绍,十多年前迁徙到湿地的“鸟中熊猫”黑鹳不到百只,2016年最多时达到了570多只,遗鸥、白尾海雕等国家一级保护鸟类数量也明显增加,成为一道靓丽的风景线。

研究人员说,新发现有助于他们进一步了解光的基本特性。此外,对辐射压力的理解也可以应用于诸多领域。

在侦办案件过程中,清远警方发现,该组织长期拉拢腐蚀有关公职人员,致使当地少数党员干部为其充当“保护伞”。

“学校并未开设有关学术论文写作规范的有关课程,没有接受过正规的训练,短短几个月完成一份有自己见解的学术论文难度太大。”部分受访学生表示,学校有必要开设学术论文写作规范的课程,加强对学生学术论文写作的指导。

楼阳生强调,各级政府及部门要认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,持续放宽市场准入,营造公平竞争环境,加强政策和要素保障,维护企业家合法权益,全力支持民营企业发展壮大。希望广大民营企业进一步强化使命担当,建立现代企业制度,加大科技创新力度,在我省高质量转型发展的广阔舞台上作出新贡献、实现新发展。

加深了解的两人在婚后恩爱举动颇多,临出征前的顾廷烨紧紧抱着明兰“撒娇”,称呼她“没心没肝”,抱得紧才会在意自己。而明兰反复劝阻,最后道出已怀孕的喜事,有人调侃彼时顾廷烨喜出望外的神情,冯绍峰大概是“发自内心”。

据物理学家组织网近日报道,光具有动量的想法并不新鲜,但光与物质如何相互作用的确切性质,在近150年来一直是个未解之谜。一个国际科研团队在日前出版的《自然⋅通讯》杂志上首次公布了测量光动量的新技术,这项突破不仅有助于揭示这一谜团,也可能为太空旅行带来革命性突破。

上一篇: 避免混乱脱欧 特雷莎•梅最后一搏寻求工党支持 下一篇: 前7月陕西省空气质量改善明显
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 后港赣桥网 版权所有