推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

儿童意外伤亡事件频发 业内建议刑罚“马大哈”父母

   日期:2019-09-11 12:17:42     来源:后港赣桥网    浏览:686    评论:0    

“应该建立监护监督制度,让失职父母承担法律责任。”关注未成年人权益保护工作多年,成都市武侯区检察院未成年人刑事检察科科长丛林也在微信朋友圈表达了自己的观点。但也有声音认为监护人承担法律责任是对受害家庭的再次打击,将造成二次伤害。

监护人疏忽性失职没有引起足够的重视

丛林同时表示,有些案子法律有具体规定,但家长并没有受到相关法律处罚。比如,孩子被遗忘在车内高温致死的案例,如果发生在校车内,司机等相关责任人会因为过失致人死亡等原因获刑,但换作是家长的原因,则没有因此被追究刑事责任的案例。这主要源于一种观念——有很多父母内心就认为孩子是附属品,未成年人监护被当做“家事”,公权力不应介入太多。

贸易保护主义和单边主义在一些发达国家盛行,逆全球化思潮抬头,贸易摩擦、经济动荡等因素使得全球贸易模式悄然改变。

围绕数字建设,福建省不断释放政策红利。去年,互联网金融公司趣店集团将总部由北京迁至厦门。“不管是新园区建设,还是科研经费补助、税收返还、子女就学,厦门对于企业的扶持让我惊叹。”趣店集团CEO罗敏感叹道。

现代人最大的诱惑就是手机,很多人熬夜不是真的有事情做,而是放不下手机,熬夜对人的身体伤害大,对女生的伤害更大,那么女生经常熬夜的危害是什么?女生经常熬夜会长胖吗?

里皮新圈定的25人名单,从年近40的郑智到20出头的杨立瑜,老中青三结合,差不多倾巢而出,有点前秦符坚点齐80万人马杀奔东晋,一统天下的架势。这彪人马本来并不足惧,但有一颗中国心的李可赫然在列,事情就起了变化。里皮抓了一把平庸之极的牌,还敢抢地主,不是他老寿星吃砒霜,是他火眼金睛看出三张底牌里有硬通货。

丛林告诉记者,我国对于儿童监护人的责任要求,在《民法总则》《刑法》《未成年人保护法》等都有相应规定。比如《未成年人保护法》第六十条规定,“违反本法规定,侵害未成年人的合法权益,其他法律、法规已规定行政处罚的,从其规定;造成人身财产损失或者其他损害的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”第六十二条规定,“父母或者其他监护人不依法履行监护职责,或者侵害未成年人合法权益的,由其所在单位或者居民委员会、村民委员会予以劝诫、制止;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予行政处罚。因此对于监护中出现的侵害行为,监护人需要承担相应的刑事责任、行政责任和民事责任。”

小城镇环境综合整治面大量广,涉及项目多、问题杂、人员广,要持续高效地运转进行,离不开各种要素的有力支撑。

据不完全统计,我国儿童的第一死因是意外伤害,每年有10万名儿童因为意外伤害而死亡,而有更多的孩子因伤害致残或需要入院治疗。导致儿童意外伤害的,不少与监护人的疏忽大意直接相关,其中很多悲剧是可以预防的。

从总体布局的“大写意”,到精谨细腻的“工笔画”,习近平主席的形象比喻,为共建“一带一路”描述了清晰发展蓝图、指明了正确前进方向。着眼推动“一带一路”国际合作进一步走深走实、行稳致远,各方亟需进一步汇聚共识、对接战略、明确重点,高峰论坛为此提供了最佳平台。

报告显示,2018年,符合国际绿色债券定义的中国发行额达到2103亿人民币(折合312亿美元),较2017年增长了33%,占全球发行量的18%。

看罢室外展台转入室内,航空航天馆最核心的区域是中国航空工业集团有限公司的展台。在那里用飞机模型的方式组成了中国空中力量的全家福。首先映入记者眼帘的中国两型四代隐形战机:歼-20与“鹘鹰”的模型,此外还有运-20、AG600等机型的集中展示。记者在现场看到,展台上正在播放的航空工业宣传片中既可以看到四代有人机的身影,也可以看到无人机编队的组合,还有空中力量与海上编队、地面部队之间的协同,完美诠释了航空工业面对未来作战概念、作战体系、作战环境、作战对手“以智制胜”打造先进航空作战平台的技术成果,体现出对前沿作战能力的探索与思考。(刘扬)

皮皮虾是今日头条在继泡芙社区和半次元社区之后,于7月份推出的另一款兴趣类社区产品,定位类似于百度贴吧和QQ兴趣部落。

8月5日,南部县火峰乡,一对父母将7岁的孩子忘记在车内,孩子最终抢救无效死亡。

“但就目前情况而言,这些规定都过于原则,操作性不强,就像‘没有牙齿的老虎’。”丛林告诉记者,比如《未成年人保护法》规定了治安处罚,但《治安管理处罚法》里面却没有对应的处罚规定。“这样一来,监护人的法律责任就被架空了,相当于只规定有义务却没有违反义务的责任。”

近期,儿童伤亡事故频发,令有不少网友在惋惜的时候,也忍不住谴责一些“马大哈”父母的失职。

8月5日,南宁一位母亲陪儿子在路上玩滑板车,母亲转背瞬间,小男孩被车碾压身亡。

7月30日,米易县湾丘乡麻窝村四社,五名儿童相约到水塘玩耍时不幸溺水身亡。

据台湾“中时电子报”报道,国民党今天下午召开中常会,由智库报告各种初选方法的优缺点,经中常委讨论后,确定将按照原本提名办法,由“7成民调、3成党员投票”决定人选。

预防此类悲剧发生需完善监护监督制度

监护人的责任有法律规定,但像“没有牙齿的老虎”

阿根廷是南美的农业大国,在阿根廷丰富的农产品当中,最知名的可能是来自潘帕斯草原的牛肉,阿根廷也因此有着“世界肉库”的美誉。近年来,中国同阿根廷商贸交往密切,已经成为阿根廷牛肉最主要的买方市场之一。

此外,丛林认为还需建立监护监督报告制度。“监护问题作为家庭问题,具有一定的私密性与封闭性,存在发现难、处理难的问题。有很多监护疏忽行为都是造成严重后果之后才可能引发关注。因此,对监护行为实施监督,应发挥社会各界的作用,建立通畅的报告渠道和制度。比如在村(居)民委员会设立兼职或专职儿童福利督导员,对监护人履职情况进行督导。”丛林说。(四川日报记者任鸿)

丛林认为,还有一层原因是事故发生之后,监护人被归为了受害者而非行为人的身份。“因为事故,家长已经遭受了巨大打击和痛苦,大家会认为不应去追究他们的法律责任。但过失犯罪都是违背行为人主观意愿的,内心谴责是一回事,法律责任是另一回事。”丛林指出,有些监护人存在“侥幸心理”,将安全防范意识抛在脑后,是直接导致未成年人伤害的原因,依法承担责任有法律基础。

据不完全统计,我国儿童的第一死因是意外伤害,每年有10万名儿童因为意外伤害而死亡,还有更多的孩子因伤害致残或需要入院治疗。导致儿童意外伤害的,不少与监护人的疏忽大意直接相关……

开封市农机局相关负责人表示,2018年农机购置补贴政策进行了较大幅度改革。在农机购置补贴操作程序上,与往年相比,取消了申请购机程序。在严格遵守操作程序的基础上,将积极探索“一站式”服务等工作模式,努力实现符合规定条件的购机者办理补贴时只跑一趟。(李钧德 孙清清)

而除了行政、民事责任,丛林还建议单独设立“监护疏忽罪”,对一些监护失职行为进行刑事处罚。丛林强调说,刑罚并不等于“坐牢”,对这类行为可在刑罚种类、刑罚执行方式等方面予以考虑,比如单处罚金、管制、适用缓刑等,利用非监禁刑中的社区矫正措施或是禁止令,要求父母履行监护义务。

大概没人能想到,在百度Create 2019 AI开发者大会现场会出现如此戏剧化的一幕。在李彦宏介绍完自动泊车业务后,突遭现场观众泼水。之后他淡定应对:“AI前进的道路上会有各种各样想象不到的事情发生,但我们前进的决心不会改变。”

“从事少年司法多年,我发现一个现象,有不少家长觉得孩子是自己的,而非独立的主体。一个简单的比喻就是,家长都知道殴打他人是违法甚至犯罪,但却存在经常打骂自己孩子的情况,有时候甚至只是因为心情不好。”丛林说。

在开展城市区域声环境监测的323个城市中,声环境质量好的城市占4.0%,较好的占63.5%,一般的占30.7%,较差的占1.2%,差的占0.6%。

因监护失职出现未成年人受伤或者死亡的情况,监护人是否应该承担法律责任?应该承担什么样的责任?记者采访了丛林。

随着雨势减小,25日白天我省大部分市县最高气温较24日升高了2℃—6℃,其中茂名、江门、珠三角市县上升了4℃—7℃,珠海受降水影响较24日下降了3℃。

此外,对销售尚在用药期、休药期内的蛋鸡及其产品用于食品消费的,或者销售含有违禁药物和兽药残留超标的蛋鸡产品用于食品消费的,责令其对含有违禁药物和兽药残留超标的产品进行无害化处理,没收违法所得,并处3万元以上10万元以下罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。

经过实践,福建省厦门市湖里区走出一条“工会 法院”接力,建立维护劳动者合法权益的执行联动工作的创新之路。日前,湖里区总工会与湖里区人民法院共同签约,建立“维护劳动者合法权益执行联动工作机制”,开辟劳动争议类案件绿色通道,依法及时受理、执行各类劳动争议案件,依法尽快执行,确保劳动者更快更便捷地得到应得的利益。

预防此类悲剧发生,丛林认为需完善监护监督制度。一方面要进一步完善未成年人保护性立法,比如在立法中规定“不能将孩子单独锁在车内、单独留在屋内”等禁止性行为,并规定相应的法律责任,发挥立法的规范作用,从立法的导向作用上出发,尽量预防这种行为的发生。

新京报快讯(记者 侯润芳)记者从中国东方资产管理股份有限公司(下简称“东方资产”)官网获悉,中国东方党委副书记邓智毅获准任职东方资产执行董事、总裁。经中国东方资产管理股份有限公司第一届董事会第十五次会议审议通过,并经中国银行保险监督管理委员会核准,聘任邓智毅为中国东方资产管理股份有限公司总裁。

上一篇: 首度填词书写筑梦宣言 王源新作《一样》酷狗温情首发 下一篇: 山东青岛一居民楼发生疑似燃气爆燃事故 已致1死7伤
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 后港赣桥网 版权所有