推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

贫困县为何热衷造景造门?背后藏“害死人”的大问题

   日期:2019-09-11 09:01:20     来源:后港赣桥网    浏览:2214    评论:0    

同时,内蒙古自治区作为革命老区、民族地区、边疆地区、欠发达省区,跟上全国发展的步伐,实现现代化的发展,离不开党中央国务院的关心重视和大力支持。内蒙古在努力做好自身工作的同时,还需要争取国家更多的帮助和支持。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,在党的十九大光辉旗帜的指引下,内蒙古自治区党委、政府一定能够团结带领全区2500万各族人民,同全国人民一道如期全面建成小康社会,开启中华民族伟大复兴的新征程,遵照习近平总书记“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的嘱托,发扬“蒙古马精神”,守望相助,团结奋斗,一往无前,把内蒙古建设得更加繁荣富裕和谐美好。

实干才能兴邦。中国特色社会主义伟大事业需要我们每个人实实在在的努力,不能掺水,更不能玩虚的。与其斥巨资“造景”“造门”,不如多想想怎么提高执政本领,为老百姓多干点实事。毕竟,民心才是最大的政绩。

2月19日,记者从全省水利工作会议上获悉:立足综合生态系统管理,今年我省将新增治理水土流失及生态修复面积3000平方公里,修复整治涝池、塘堰1500座,新建加固淤地坝300座,全面完成国家水土保持重点工程建设任务。

霎时间,冰冷的河水让陈斌浑身打颤,他沿着石壁一步步向深水区走去。水渐渐淹没至胸口,陈斌这才回过神来,自己不会游泳。

(原标题:贫困县为何热衷“造景”“造门”?这背后藏着一个“害死人”的大问题)

1月31日中午,长江日报记者在文化大道大港村公交车站看到,站台前的渍水带已消失,站台左右两侧都设置了收水井。不过,根据肉眼观察,由于存在一定的坡度,水流通过自然流动很难进入井口。如果不调整路面坡度,若再下雨,渍水问题可能仍会存在。

云南省气象局、云南省国土资源厅2018年9月3日09时50分联合发布地质灾害气象风险预警:受持续较强降水影响,预计未来24小时玉溪西部、普洱北部、临沧、保山、丽江、迪庆中南部地质灾害气象风险等级为Ⅲ级(风险较高)。其中,文山南部、红河南部、普洱南部、西双版纳、德宏地质灾害气象风险等级为Ⅱ级(风险高),易出现滑坡、泥石流和崩塌等地质灾害。(央视记者刘文杰)

截止到2019年2月26日,公司已经连续发了7道风险提示。如此用心良苦的上市公司,也是非常罕见的。

6200万元意味着什么?有媒体发现,2016年榆中县完成一般公共预算收入5.93亿元。换句话说,两座城门、一座雕塑、两个广场花去的费用,就占了这个国家级贫困县全年主要财政收入的十分之一。拿全县财政收入的十分之一去“造门”“造景”,对于一个尚戴着“贫困帽”的国家扶贫工作重点县来说,这就有很大问题了,难怪住建部要予以通报,并要求整改。

病根在哪里?通报里说得清楚:脱离群众、脱离实际搞“政绩工程”“形象工程”,说到底,就是搞形式主义。说到形式主义,大家应该很熟悉了,这是一个老问题。马克思说过:“如果形式不是内容的形式,那么它就没有任何价值了。”而毛泽东更是一针见血地指出:“形式主义害死人。”作为“四风”问题之首,形式主义是长期以来影响党的先进性、弱化党的纯洁性的一大破坏因素。在今年1月中纪委三次全会上,习近平总书记指出,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。各地区各部门党委(党组)要履行主体责任,紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,拿出有效管用的整治措施。

形式主义为何屡禁不绝,甚至不断产生“新变种”?首先还是政绩观出了问题。在一些领导干部眼中,政绩是做给领导看的,至于群众的需求,如果可以就兼顾一下,如果不行就选择性忽略。这种“对上不对下”的政绩观导向,给形式主义的滋生提供了温床。去年,贵州毕节某县一养鸡场观景台曾引发媒体热议。该观景台花费高达20多万元,但登上“观景台”,目之所及,全是鸡棚和野草,根本无景可观。之所以要建这个观景台,主要是因为该县“脱贫攻坚春季攻势现场观摩会”将当地养鸡场选为观摩点之一。为了领导更好“观摩”,于是真正的主题“脱贫攻坚”就只好让位于“观景台”了。

这个县到底做了什么呢?公开资料显示,县里投资6200万元,在间距不到500米的两个入城口处,建设了两座高达28米、宽达145米的秦汉仿古城门、一座大型雕塑以及两个远离居住区的景观广场,投入资金6200万元,平均造价达3425元/平方米……

所谓新动向新表现,打造“出入口景观”当属其中之一。为了提升所谓城市形象,一些地方“奇招”不断,造绿、摆石、种花、立雕塑,更有甚者,县城面积不过尔尔,竟然建了若干条“景观大道”“迎宾大道”。不止如此,“形象”维护的成本也极为高昂。为了避免领导“审美疲劳”,一些地方还热衷于重复搞建设。花了几十万元种植的花木没几年就全部翻新,而道口的美化、亮化更是不断“升级改造”。一轮又一轮的建设,劳的是民,伤的是财,而这些却成了部分官员的“政绩”。

事实上,形式主义背后往往有着官僚主义的影子。列宁曾警告说:“共产党员成了官僚主义者,如果说有什么东西会把我们毁掉的话,那就是这个。”一个心中只有“官念”没有“民生”的干部,怎么可能不脱离群众、不脱离实际呢?就此而言,我们也可以明白为什么习近平总书记强调要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。

Navy warship Nanchang sails in the parade. [Photo by Xu Jingxing/China Daily]

本期《看日剧 学日语》为你解析日剧《大恋爱~与将我忘记的你》第5、6集中的一些日语词汇与表达,单词本准备好了吗?(策划/陈思)

除了政绩观,还有一个重要原因往往被人们所忽略,那就是能力问题。为什么要搞形式主义?因为相对来说不需要太多技术含量。还是以脱贫攻坚为例,所谓“攻坚”,意味着多是硬骨头,在这方面要干出成效,固然需要干部走入基层、沉下身子,但是自身没有两把刷子也是不行的。现实情况错综复杂,而且有些还是新情况、新问题,如果还停留在老观念、老办法,不懂得运用新技术、新手段,那么想要干出成绩就只能走捷径。于是乎,“填表式”帮扶、“留影式”入户、“卷宗式”总结等也就应运而生了。

各地脱贫攻坚进入到最后冲刺阶段。怎么冲刺?把劲用在刀刃上,重点解决民生“急难愁盼”问题。然而,一些地方却把脑筋用在了别的地方。近日,住建部官网通报了两起涉及在城市出入口景观搞“政绩工程”“形象工程”的案例,其中一个是位于西部的国家扶贫工作重点县——榆中县。

鎏金银壶是通过丝绸之路传到中国的萨珊风格金银器。壶通高37.5厘米,最大腹径12.8厘米,重1.5千克。表面鎏金,环形单把,把上方铸一高鼻深目、戴贴发软冠的人头。细长颈,腹部圆鼓,颈部与腹部连接处、束腰处及底座均饰有凸起的圆珠组成的联珠纹。壶腹部捶揲出男女3组人物图像,构成一幅连续的古希腊神话故事。“此壶是波斯萨珊系金银器在中国的重大发现,它的面世将固原、中亚、希腊联系到一起,堪称东西方文化交流中的艺术精品。”王效军讲解道。

大发888

上一篇: 遂宁市船山区通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例 下一篇: 买工具义务帮居民理发针灸 扬州八旬大爷甘当志愿者
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 后港赣桥网 版权所有